Archivio

Agricoltura biologica, un decennio di crescita

Agricoltura biologica, un decennio di crescita

Pubblicato dalla Commissione europea il Market Brief sull'agricoltura biologica 

Fra il 2012 e il 2020, la quota di terreni agricoli dell'UE coltivati con metodo biologico è aumentata di oltre il 50%, con un incremento annuo del 5,7%. Nel 2020, il 9,1% della superficie agricola totale dell'UE è stata coltivata con metodo biologico. 

Qualche altro dato: in media, sebbene con differenze sostanziali tra gli Stati membri, le aziende agricole biologiche sono più grandi delle aziende agricole convenzionali e sono gestite da persone più giovani. Facendo eco alla crescita della produzione, le vendite al dettaglio di prodotti biologici sono raddoppiate nell'UE tra il 2015 e il 2020. Sono queste alcune delle principali conclusioni del Market Brief sull'agricoltura biologica pubblicato dalla Commissione europea.

Entrando più nel dettaglio, i quattro paesi con la più grande superficie coltivata biologicamente nell'UE sono Francia, Spagna, Italia e Germania, che insieme rappresentano il 52% del totale nel 2012 e il 59% nel 2020. La quota maggiore della superficie coltivata biologicamente nell'UE è stato dedicato ai prati permanenti (42%), seguiti dai foraggi verdi (17%), dai cereali (16%) e dalle colture permanenti, come frutta, olivo e vigneto (11%). Nonostante una crescita significativa, la produzione animale biologica rappresenta ancora una piccola quota della produzione animale totale dell'UE, tra l'1% e il 7% a seconda del settore.

Costi e rese
I dati della EU Farm Accountancy Data Network mostrano che le aziende di produzione biologica spendono molto meno per questi prodotti e per i pesticidi rispetto alle aziende convenzionali. Le aziende di seminativi biologici risparmiano dal 75 al 100% sui costi dei prodotti fitosanitari per ettaro e dal 45 al 90% sui costi dei fertilizzanti per ettaro rispetto alle aziende agricole convenzionali. Ma, d’altro canto, le aziende agricole biologiche hanno in media rese inferiori (5-30% in meno per le rese delle colture, ad esempio) e in alcuni settori hanno un maggiore bisogno di manodopera per produrre lo stesso valore di produzione delle aziende agricole convenzionali. Generano ancora un reddito per lavoratore simile o superiore grazie a prezzi più elevati e livelli più elevati di sostegno dell'UE, derivanti principalmente dalla politica agricola comune (PAC). .

Il sostegno economico
Nel 2020, il 61,6% dei terreni dell'UE destinati all'agricoltura biologica ha ricevuto pagamenti di sostegno specifico per il biologico dalla PAC, con una media di 144 EUR/ha di sostegno della PAC e 79 EUR/ha di cofinanziamento nazionale. Gli agricoltori biologici nelle zone con vincoli naturali potrebbero ricevere un sostegno aggiuntivo, che incoraggia l'agricoltura in queste aree. Anche altre misure di sviluppo rurale hanno sostenuto la crescita della produzione biologica, compresi gli investimenti nelle pratiche di agricoltura biologica e gli aiuti per la commercializzazione e la promozione dei prodotti biologici. Nella nuova PAC (a partire dal 2023), la quota di SAU che riceverà il sostegno della PAC per l'agricoltura biologica è più elevata.

Prodotti biologici e consumo
Il rapido aumento delle vendite di prodotti biologici mostra la crescita della domanda dei consumatori e il successo delle misure a sostegno della domanda. La crescita delle vendite di prodotti biologici è stata particolarmente forte durante la pandemia di COVID-19, intesa come conseguenza della maggiore attenzione dei consumatori ai problemi di salute, dell'aumento del consumo di cibo a casa e/o della carenza di alimenti convenzionali. Gli attuali sviluppi economici, come l'inflazione alimentare, tuttavia, incidono sul potere d'acquisto dei consumatori dell'UE e incidono sulla domanda di prodotti biologici.

Il market brief (in allegato) copre i dati sull'agricoltura biologica e l'evoluzione del settore biologico dell'UE nell'ultimo decennio, con elementi analitici sulla produzione biologica, la sostenibilità del settore biologico, le vendite biologiche, le importazioni di prodotti biologici e il tipo e la quantità di sostegno pubblico ricevuto dal settore biologico dell'UE. Descrive in che modo il sostegno dell'UE all'agricoltura biologica contribuirà a raggiungere l'ambizione del Green Deal e include una panoramica del sostegno alla conversione e al mantenimento dell'agricoltura biologica, nonché l'ambizione per l'agricoltura biologica nei piani strategici della PAC. Viene prestata particolare attenzione allo sviluppo del settore dell'agricoltura biologica in alcuni Stati membri dell'UE, vale a dire Austria, Polonia, Cechia, Francia e Romania. Il rapporto presenta anche le iniziative dell'UE che promuovono la ricerca e l'innovazione nel settore biologico.

 

Milkcoop

via Torino, 146
00184 Roma
Tel. 06-84439391
Fax 06-84439370