Archivio

Alga rossa nella dieta dei bovini per ridurre emissioni metano

Alga rossa nella dieta dei bovini per ridurre emissioni metano

Uno studio dimostra che l'inclusione dell'asparagopsis taxiformis nelle diete bovine potrebbe portare a un abbattimento delle emissioni fino al 98%

Integrare la dieta dei bovini con alghe rosse potrebbe portare a un taglio drastico delle emissioni enteriche di metano, migliorando anche la produttività e senza causare effetti collaterali negativi: è il risultato di una ricerca, pubblicata sul Journal of Cleaner Production, che si basa su una nuova sperimentazione legata alla sostenibilità negli allevamenti. I ricercatori, in particolare, hanno dimostrato che l'inclusione dell'asparagopsis taxiformis (una specie di alga rossa appunto) nelle diete bovine potrebbe portare a un abbattimento delle emissioni fino al 98%.

Lo studio
La riduzione delle emissioni e il contrasto ai cambiamenti climatici sono sfide che coinvolgono anche l'agricoltura, considerando l'importanza dei sistemi zootecnici a livello mondiale. In risposta a queste sfide, molti ricercatori sono al lavoro per sviluppare ingredienti per mangimi innovativi e sostenibili in grado di mitigare o eliminare il metano enterico.
In particolare, per quanto riguarda quest'ultima ricerca, i ricercatori, per arrivare alle loro conclusioni, hanno prima suddiviso i bovini in diversi gruppi: un gruppo non ha modificato l’alimentazione, altri tre gruppi sono stati nutriti con diete integrate con alghe in percentuali diverse, allo 0,05%, 0,10% e 0,20%. L'aumento di peso giornaliero medio, le emissioni di metano e idrogeno sono stati monitorati durante il periodo di prova di 90 giorni. Come tendenza generale, all'aumentare della concentrazione di alghe, la produzione di metano enterico è diminuita: rispetto al gruppo di controllo, i bovini alimentati con la più bassa concentrazione di alghe (0,05% della loro razione di alimentazione) hanno avuto una riduzione delle emissioni del 9%. Quelli nel gruppo mediano (0,10%) hanno mostrato una riduzione del 38%. I ricercatori hanno registrato una riduzione del 98% del metano enterico con l'introduzione fino allo 0,20% di asparagopsis.

Conclusioni
Questo studio ha dimostrato che con l'integrazione nella dieta degli animali dell'alga rossa è possibile ridurre fortemente la produzione di metano enterico, anche in condizioni di allevamento intensivo. E' stato stimato che se l' asparagopsis fosse utilizzato da almeno il 20% degli allevamenti a livello mondiale, si  potrebbe avere una riduzione fino al 15% delle emissioni globali di metano enterico all'anno. Viene anche evidenziato che i produttori non devono utilizzare alte concentrazioni di Asparagopsis per ottenere buoni risultati. Si richiede quindi un minimo cambiamento alla tipologia di razione.
Rimangono tuttavia alcune incognite: ad esempio, i ricercatori devono ancora determinare il livello di inclusione ottimale per l' asparagopsis nei mangimi per bovini. E vedere se i benefici dietetici di Asparagopsis durano oltre i 90 giorni.

In allegato i risultati della ricerca


Leggi anche
California, negli allevamenti emissioni di gas serra dimezzate in 50 anni

Milkcoop

via Torino, 146
00184 Roma
Tel. 06-84439391
Fax 06-84439370