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Fattorie Cremona - Plac scommette sull'innovazione

Fattorie Cremona - Plac scommette sull'innovazione

Le macchine sono al lavoro nella casara, la sala dove inizia la trasformazione del latte che poi diventerà Grana Padano Dop. Sono le 16 di un pomeriggio infrasettimanale di primavera: fuori il sole, dentro la sala il rumore delle attrezzature in funzione e del lavoro dei dipendenti. Due squadre all’opera, si alternano con altre due nell’arco delle 24 ore, per 365 giorni all’anno. In tutto una quarantina le persone impiegate. Il dietro le quinte del Grana Padano Dop prodotto da Fattorie Cremona – Plac, nel caseificio di Persico Dosimo, inizia qui, in questa casara, dove arriva il latte, che poi viene raccolto nelle vasche.

La cooperativa, guidata da Cesare Baldrighi, raccoglie 150mila tonnellate di latte all’anno, con cui produce 200mila forme di Grana Padano (75% del latte conferito). Produce anche Provolone Valpadana Dop e Provolone Fattorie Cremona, formaggio che assorbe il 15% della raccolta. Per entrambi i formaggi c’è anche la linea bio. Il restante 10% di latte viene venduto. Oggi i soci sono 87. La storia di Fattorie Cremona - Plac parte da lontano, negli anni si è ampliata, anche territorialmente. Oggi la cooperativa sta affrontando le sfide che arrivano dall’evolversi del mercato, con un occhio alle trasformazioni connesse al digitale e un altro rivolto alle certificazioni, dal benessere degli animali, alla sostenibilità, senza dimenticare, anzi mettendo in risalto, anche con il nuovo marchio, la tradizione e la sua storia. Da poco hanno aperto una nuova Bottega, a Persico Dosimo, che riunisce in uno stesso spazio, ampio 400 metri quadrati, un percorso didattico e divulgativo e un punto vendita.

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