Archivio

Formaggi, in crescita l’export per gennaio 2024

Formaggi, in crescita l’export per gennaio 2024

Valore dell’export globale in aumento del +10,7% rispetto a gennaio 2023

Secondo i dati ISTAT, prosegue la crescita dell’export dei formaggi italiani. In termini di volumi esportati, il mese di gennaio 2024 registra un aumento del +16,3% livello mondiale, del +14,4% a livello UE e del +20,72% a livello extra-UE rispetto al dato di gennaio 2023, mentre in termini di valore si osserva una crescita, sempre su base annua, del +10,7% nel mondo, del +7,2% a livello UE e del 17,9% a livello extra-UE.

Nel gennaio 2024, la crescita dei volumi esportati a livello mondiale è guidata soprattutto da Grana Padano DOP e Parmigiano Reggiano DOP (+24,6% rispetto a gennaio 2023), dai Freschi (+19,1%) e dai Grattugiati (+16,3%). Continua, invece, il calo per l’Asiago sul mercato globale, che registra una variazione su base annua del -5,8%. In termini di valore, si registrano variazioni più contenute rispetto a gennaio 2023, a eccezione di Grana Padano DOP e Parmigiano Reggiano DOP, che crescono del +20,0%, e dei Freschi (+12,2%); in leggero calo il Gorgonzola (-0,8% rispetto allo stesso mese del 2023) e l’Asiago (-8,1%).

Si registra, inoltre, un aumento generale dei volumi esportati verso i principali paesi UE, guidato soprattutto da variazioni positive verso la Germania (+20,2% rispetto a gennaio dello scorso anno), i Paesi Bassi (+15,5%) e l’Austria (+22,9%); prosegue inoltre la forte ripresa delle esportazioni verso la Polonia (+23,9%). Nel dettaglio, la Francia si conferma il principale paese partner a livello europeo in termini di volumi anche per gennaio 2024, mentre in termini di valori il primato passa alla Germania, a causa sia del calo francese rispetto a gennaio 2023 (-0,3%) - trainato da una generalizzata diminuzione del prezzo medio all’export - sia dalla crescita tedesca (+13,7%).

A livello extraeuropeo, si registra una forte ripresa delle esportazioni verso l’America, con un +35,17% rispetto a gennaio 2023 in termini di volume. La performance, in questo caso, è stata sostenuta soprattutto dalla forte crescita dei volumi di Grana Padano DOP e Parmigiano Reggiano DOP esportati, per un +65,5% su base annua. In linea con i volumi, si osserva una crescita importante delle esportazioni verso le Americhe anche in termini di volume, con un complessivo +33,9% rispetto a gennaio 2023. Nel dettaglio, per quanto riguarda gli Stati Uniti, si registrano crescite del 42,2% per i volumi e del 40,5% per i valori esportati rispetto allo scorso anno, trainate dalle performance di Grana Padano DOP e Parmigiano Reggiano DOP (+88,4% in termini di volume e 85,7% in termini di valore) e, in seconda battuta, del Provolone (+50,5% in termini di volume e +40,8% in termini di valore). In riferimento all’Asia, Giappone e Cina si confermano i partner principali del continente anche per gennaio 2024. Il primo registra una crescita del 15,8% su base annua in termini di volume e dell’11,4% in termini di valore, guidata soprattutto da Asiago (+251,9% in termini di volume e +280,6% in termini di valore) e Grattugiati (+245,3% in termini di volume e +224,7% in termini di valore); l’export verso la Cina, invece, cresce del +64,6% in termini di volume e del 58,8% per i volumi rispetto a gennaio 2023, soprattutto grazie alle performance registrate da Pecorino (+478,4% di volumi e +513,8% di valori) e Provolone (+199,3% di volumi e +241,9% di valori). Per gli altri paesi extra-UE, da segnalare un calo delle esportazioni, in termini di valore, verso il Regno Unito (-0,8%) e una crescita verso Corea del Sud (+30,2%) e Svizzera (+4,7%).

Milkcoop

via Torino, 146
00184 Roma
Tel. 06-84439391
Fax 06-84439370