Archivio

Gorgonzola DOP, vola l'export

Gorgonzola DOP, vola l'export

Valore delle esportazioni in aumento del +15,5% nel 2023

Secondo i dati diffusi dal Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP, nel 2023 sono state esportate 2.081.934 forme, corrispondenti a circa il 40% della produzione totale, registrando una crescita delle esportazioni del +1,1% in termini di volume e del +15,5% in termini di valore (+202 milioni di euro) rispetto al 2022.

Più dell’85% dell’export è destinato al mercato comunitario, dove Francia e Germania si confermano i partner principali, rispettivamente con 485.803 e 442.800 forme importate, seguite dalla Spagna, dove le esportazioni di Gorgonzola DOP sono cresciute dell’8% rispetto all’anno precedente. Performance importanti si registrano anche in Polonia, dove il mercato, nel corso del 2023, è aumentato del +15%.

Nel resto del continente europeo, si registrano risultati notevoli anche in Macedonia (+89%), Bosnia Erzegovina (+51%), Norvegia (+40%), Ucraina (+28%) e Regno Unito (+8%), che torna a crescere per la prima volta dopo la Brexit. In generale, al di fuori dell’UE, le esportazioni di Gorgonzola DOP ammontano a 296.583 forme, in crescita del +2,9% rispetto al 2022. Il Giappone si conferma il principale paese importatore extra-UE per il terzo anno consecutivo, con 44.482 forme importate (+15% rispetto all’anno precedente), seguito dagli Stati Uniti (32.738 forme, +1,56%). In forte crescita le esportazioni verso Indonesia (+147% su base annua), Costa Rica (+48%) e Hong Kong (+40%).

Milkcoop

via Torino, 146
00184 Roma
Tel. 06-84439391
Fax 06-84439370