Archivio

Il gruppo cooperativo finlandese Valio continua ad investire in sostenibilità, benessere animale e innovazione alimentare

Il gruppo cooperativo finlandese Valio continua ad investire in sostenibilità, benessere animale e innovazione alimentare

4.700 soci, 15 impianti di produzione, un fatturato di 1,8 miliardi di euro, 4mila dipendenti in tutto il mondo e prodotti esportati in 60 paesi: sono i dati aggiornati al 2019 del gruppo cooperativo finlandese Valio. Tra le priorità: la valorizzazione delle filiere e il legame con il territorio; il benessere animale; la sostenibilità ambientale; e l'innovazione alimentare dei prodotti orientata a rispondere alle esigenze di nutizione e benessere delle persone

"Nel 2019, abbiamo continuato i nostri sforzi per migliorare il benessere dell'ambiente, degli animali e delle persone" si legge nel Valio Sustainability Report 2019.

 

 

Particolarmente importante è l'impegno sotto il profilo ambientale e del benessere animale di Valio. “Noi siamo consapevoli – dice l'azienda – del nostro impatto ambientale e stiamo adottando misure per ridurlo”. Con un obiettivo chiave: arrivare a emissioni zero di carbonio entro il 2035. Nel corso del 2019 sono stati formati 170 imprenditori agricoli sul tema della riduzione dell'impatto ambientale, sono stati messi a punto strumenti di calcolo per valutare in modo puntuale l'impronta del carbonio e a livello di stabilimento si è iniziato a utilizzare la plastica riciclata per il packaging dei prodotti. Tutti gli imballaggi di Valio sono infatti riciclabili al 100%. Tutte le confezioni di latte, latte acido, panna e yogurt sono fatti al 100% con materiale di origine vegetale. Inoltre circa il 90% del materiale impiegato per il packaging dei formaggi artigianali è di plastica riciclata.

Altro asset è rappresentato dal benessere animale: nel 2019, circa il 95% del latte raccolto ha ricevuto un bonus sostenibilità - che dimostra, tra le altre cose, l'attuazione di comportamenti virtuosi in stalla per la gestione e salute degli animali. Entro la fine del 2020, ci si attenda che tutte le aziende socie ricevano il bonus sostenibilità.

 

Dal punto di vista dell'innovazione alimentare, Valio ha aderito al protocollo del comitato nutrizionale del governo finlandese finalizzato a promuovere un'alta qualità nutrizionale nelle diete alimentari delle persone, con particolare riferimento alla riduzione del consumo di sale e zucchero. Valio.fi offre inoltre consigli nutrizionali con calcolatori dei valori nutrizionali dei diversi cibi a consumatori e "cuochi casalinghi", chef professionisti e professionisti della nutrizione. Inoltre, da un punto di vista di ricerca e innovazione, la cooperativa ha intrapreso un percorso di sviluppo orientato al miglioramento qualitativo dei prodotti, proprio in questa direazione più salutista.



 


Leggi anche:
Valio, benessere animale fra bonus sostenibilità e certificazioni

 

 

 

Documenti da scaricare

Milkcoop

via Torino, 146
00184 Roma
Tel. 06-84439391
Fax 06-84439370