Archivio

L’Italia conquista l’argento nell’export di formaggi: superati Paesi Bassi e Francia

L’Italia conquista l’argento nell’export di formaggi: superati Paesi Bassi e Francia

Report ISMEA Settore Latte, molto bene l'export italiano di formaggi

 

Brilla il settore lattiero-caseario italiano nel 2024 portando l’Italia al secondo posto tra gli esportatori di formaggi e latticini nel mondo, superando Paesi Bassi e Francia, e posizionandosi alle spalle dei tedeschi. Questo quanto condiviso da ISMEA mercati nel report di settore che trovate in allegato qui sotto. Esportazioni record per oltre 5,4 miliardi di euro, pari a circa 658 mila tonnellate di prodotto, trainate dalle domande di Francia (146.443 t), Germania (89.909 t) e USA (40.878 t).

Nel primo trimestre del 2025, l’export del comparto ha continuato a correre: +13,8% in valore e +3,4% in volume rispetto allo stesso periodo del 2024. Le vendite sono aumentate soprattutto verso Stati Uniti e Regno Unito, ma anche Francia e Germania restano i principali mercati di sbocco, assorbendo insieme il 36% del totale.

Crescite particolarmente rilevanti per: Formaggi freschi, +12,4% in volume; Grana Padano e Parmigiano Reggiano, +8,7% in volume e +11,4% in valore; Formaggi grattugiati: +10,7% volume, +12,2% valore; Gorgonzola: +4,8% volume.

Il 2025 si è aperto con una leggera contrazione della produzione di latte vaccino: -1% in Italia nel primo quadrimestre, in linea con il calo registrato nei maggiori Paesi europei (Germania -2,9%, Francia -1,8%). Nonostante ciò, i prezzi del latte alla stalla hanno raggiunto livelli record: in Italia hanno superato i 59 €/100 litri (+16%), trainati dal forte mercato dei formaggi Dop. Anche l’import mostra dinamicità, soprattutto per il latte sfuso che segna un aumento del 6,3% in volume nel 2024, con forti aumenti da Francia (+69%) e Slovenia (+28%).

Prezzi storicamente alti per:

  • Grana Padano (9 mesi): 11 €/kg a giugno (+14%)
  • Parmigiano Reggiano (12 mesi): 13,3 €/kg (+21%)
  • Burro: 7,2 €/kg (+9,5%)

Consumi domestici in ripresa sul fronte interno che si registrano nei primi quattro mesi del 2025 una spesa delle famiglie per prodotti lattiero-caseari in aumento (+7,7%) e lieve crescita anche nei volumi acquistati (+0,8%).
In crescita yogurt (+5,4%) e formaggi (+4,1%), mentre continua a calare l'acquisto di latte alimentare.

Si respira un clima di fiducia positivo negli allevatori, grazie alla tenuta dei prezzi in stalla e dell'andamento degli affari correnti mentre cambia la temperatura per gli operatori dell'industria di trasformazione in considerazione delle incertezze del contesto geopolitico globale e dei dazi USA.

Nonostante una produzione in leggero calo, il settore lattiero-caseario italiano gode di ottima salute grazie a export in forte espansione, prezzi sostenuti e una domanda estera dinamica. Un successo da record che conferma la forza delle trasformazioni agroalimentari del Made in Italy nel mondo.

Documenti da scaricare

Milkcoop

via Torino, 146
00184 Roma
Tel. 06-84439391
Fax 06-84439370