Archivio

OriGIn Italia: escludere Dop e Igp dalle etichette nutrizionali

OriGIn Italia: escludere Dop e Igp dalle etichette nutrizionali

Escludere Dop e Igp dall’adozione dei sistemi di etichettatura nutrizionale, fra i quali anche quello italiano “a batteria": è la richiesta che arriva da OriGIn Italia. Il sistema dei Consorzi di Tutela intende far sentire la propria voce affinché “non sia banalizzato l’enorme lavoro che si nasconde dietro ad ogni Indicazione Geografica con un sistema di valutazione nutrizionale in etichetta che non tiene conto delle specifiche caratteristiche derivanti dai disciplinari di produzione e dunque non adatto ad essere applicato ai prodotti di qualità certificata”. 

“Sosteniamo l’impegno politico per escludere le Dop ed Igp da sistemi innovativi di etichettatura nutrizionale – spiega il Presidente di OriGIn Italia Cesare Baldrighi - Le proposte di etichettatura nutrizionale per rendere più immediato e comprensibile al consumatore il valore nutrizionale degli alimenti – pur perseguendo una finalità positiva - rischiano di distorcere il valore intrinseco e reale dei prodotti tradizionali, in particolare le Dop ed Igp, poiché essi sono caratterizzati da specifici disciplinari produttivi che ne esplicitano le caratteristiche compositive e ne prevedono anche le norme di etichettatura. Pertanto qualunque altro modello di etichettatura nutrizionale finalizzato ad evidenziare con elementi figurativi quei contenuti rischiano di stravolgere la percezione di un prodotto Dop od Igp”.

Milkcoop

via Torino, 146
00184 Roma
Tel. 06-84439391
Fax 06-84439370