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Valio, il progetto Food 2.0 per un sistema alimentare più sostenibile

Valio, il progetto Food 2.0 per un sistema alimentare più sostenibile

Un ecosistema di innovazione con oltre 170 partner per rivoluzionare il cibo del futuro.

Di fronte alle sfide globali – cambiamento climatico, scarsità di risorse, aumento dei costi e crisi della redditività agricola – nasce in Finlandia Food 2.0, un ambizioso progetto quinquennale di ricerca e sviluppo guidato da Valio, con il sostegno di Business Finland.

L’obiettivo è costruire un sistema alimentare più sostenibile ed efficiente, dove le diverse forme di produzione si integrano tra loro, secondo i principi dell’economia circolare. Valio, storica cooperativa lattiero-casearia finlandese, si pone alla guida di un ecosistema nazionale che oggi conta oltre 170 partner tra imprese, istituti di ricerca e istituzioni.

Il progetto si sviluppa attorno a quattro temi chiave: prodotti del futuro, innovazione tecnologica, agricoltura rigenerativa e uso efficiente delle risorse. Il primo anno ha visto il lancio di 10 progetti di ricerca e sviluppo, che affrontano temi come la riduzione delle emissioni agricole, il benessere animale, le proteine vegetali fermentate e la valorizzazione delle microalghe.

Valio gioca un ruolo strategico non solo come promotore del progetto, ma anche come motore di innovazione, capace di unire mondo scientifico e imprese verso una visione condivisa dell’agricoltura del futuro. Secondo Harri Kallioinen, Direttore Ricerca e Sviluppo di Valio, “un sistema alimentare davvero sostenibile include e unisce latte, carne e vegetali prodotti in modo responsabile”.

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