Un ecosistema di innovazione con oltre 170 partner per rivoluzionare il cibo del futuro.
Di fronte alle sfide globali – cambiamento climatico, scarsità di risorse, aumento dei costi e crisi della redditività agricola – nasce in Finlandia Food 2.0, un ambizioso progetto quinquennale di ricerca e sviluppo guidato da Valio, con il sostegno di Business Finland.
L’obiettivo è costruire un sistema alimentare più sostenibile ed efficiente, dove le diverse forme di produzione si integrano tra loro, secondo i principi dell’economia circolare. Valio, storica cooperativa lattiero-casearia finlandese, si pone alla guida di un ecosistema nazionale che oggi conta oltre 170 partner tra imprese, istituti di ricerca e istituzioni.
Il progetto si sviluppa attorno a quattro temi chiave: prodotti del futuro, innovazione tecnologica, agricoltura rigenerativa e uso efficiente delle risorse. Il primo anno ha visto il lancio di 10 progetti di ricerca e sviluppo, che affrontano temi come la riduzione delle emissioni agricole, il benessere animale, le proteine vegetali fermentate e la valorizzazione delle microalghe.
Valio gioca un ruolo strategico non solo come promotore del progetto, ma anche come motore di innovazione, capace di unire mondo scientifico e imprese verso una visione condivisa dell’agricoltura del futuro. Secondo Harri Kallioinen, Direttore Ricerca e Sviluppo di Valio, “un sistema alimentare davvero sostenibile include e unisce latte, carne e vegetali prodotti in modo responsabile”.