Ambiente

Latte, cooperative Usa in campo per la sostenibilità ambientale

Latte, cooperative Usa in campo per la sostenibilità ambientale

Il cambiamento climatico è un tema sempre più all’ordine del giorno. E le aziende si stanno attrezzando per affrontare i problemi che ne derivano, proponendo progetti in grado di affrontare le nuove sfide. Così ha fatto anche negli Usa un gruppo di cooperative del settore lattiero caseario: Newtrient LLC, gruppo di cooperative del settore che rappresenta circa il 50% della produzione di latte negli Stati Uniti, assieme alle organizzazioni US Dairy Export Council, Innovation Center for US Dairy, Global Dairy Platform e National Milk Producers Federation, sta guidando una nuova iniziativa, il Progetto Net Zero, per affrontare questo cambiamento, puntando anche a migliorare la qualità dell’acqua e ad assicurare la sicurezza alimentare.

L'obiettivo del progetto è triplice: determinare la possibilità di raggiungere un'impronta di carbonio positiva per la produzione di latte negli Stati Uniti; analizzare il potenziale delle latterie per il riciclo; lavorare per minimizzare gli impatti sulla qualità dell'acqua, preservando i mercati e la redditività del caseificio.

"Il progetto Net Zero affronterà gli ostacoli - finanziari, tecnici o politici – presenti nel settore lattiero-caseario statunitense per raggiungere questi obiettivi, sfruttando il lavoro di agricoltori, ricercatori e industria. Il settore lattiero-caseario ha una lunga strada da percorrere per raggiungerli, ma questa iniziativa segna un primo passo – ha sottolineato il presidente e CEO della US Dairy Export Council, Tom Vilsack, secondo il quale gli sforzi collettivi di tutti i soggetti coinvolti dimostreranno che la produzione di prodotti lattiero-caseari è parte integrante di qualsiasi soluzione che si proponga di affrontare il cambiamento climatico, la qualità dell'acqua e la sicurezza alimentare. 

Le organizzazioni coinvolte sono da tempo in prima linea per incentivare la sostenibilità ambientale. Negli ultimi anni, Newtrient e l'Innovation Center for US Dairy hanno lavorato per stabilire le conoscenze tecniche scientifiche e pratiche necessarie per ridurre volontariamente l'impatto ambientale delle aziende lattiero casearie. In particolare Newtrient ha sviluppato modelli scientifici ed economici per quantificare i benefici economici e ambientali associati alle tecnologie e alle pratiche selezionate delle aziende casearie. Il progetto Net Zero è ora un ulteriore passo in avanti in questa direzione.

Milkcoop

via Torino, 146
00184 Roma
Tel. 06-84439391
Fax 06-84439370