Ambiente

Nuovo accordo fra FrieslandCampina e Mondelēz International per ridurre emissioni di gas serra

Nuovo accordo fra FrieslandCampina e Mondelēz International per ridurre emissioni di gas serra

Obiettivo è la riduzione entro il 2025 del 14 rispetto al 2019

FrieslandCampina e Mondelēz International hanno firmato un accordo quadriennale con l'obiettivo di ridurre le emissioni di gas serra derivanti dalla produzione di latte. L’obiettivo è arrivare al 2025 con una riduzione del 14% rispetto al 2019.

Il latte è tra l'altro utilizzato come ingrediente per la produzione di Mondelēz I prodotti di cioccolato e biscotti di International in Europa. Entrambe le società ritengono che le partnership siano importanti per compiere progressi e accelerare ulteriormente la riduzione delle emissioni di carbonio.

Sanne Griffioen-Roose, Director Farm Sustainability FrieslandCampina ha dichiarato: “Insieme ai nostri allevatori soci, stiamo lavorando per produrre prodotti lattiero-caseari a impatto climatico zero entro il 2050 al più tardi. L'approccio di FrieslandCampina è quello di misurare, agire e monitorare. Siamo entusiasti di collaborare con Mondelēz International, perché collaborando con loro possiamo premiare i nostri agricoltori per il loro duro lavoro e per aver realizzato riduzioni di gas serra, investendo anche in programmi per migliorare continuamente la sostenibilità nelle aziende agricole".

Secondo Vanessa Harrer, Senior Director Marketing and Sustainability Mondelēz Europe “gli ingredienti caseari sono componenti importanti per i nostri noti marchi di cioccolato, biscotti e formaggio, come Milka, Cadbury Dairy Milk e Philadelphia e giocano un ruolo nella nostra strategia di sostenibilità, che è stata recentemente nominato quarto pilastro strategico dell'azienda. Pertanto, siamo orgogliosi di investire in una solida partnership in Europa per lavorare a stretto contatto con il nostro fornitore di prodotti lattiero-caseari FrieslandCampina, incoraggiando e sostenendo le loro iniziative per misurare le riduzioni di gas serra e agire per ridurre, monitorare e segnalare le emissioni di carbonio”.

La collaborazione mira non solo ad accelerare gli sforzi esistenti per ridurre le emissioni di carbonio nella filiera lattiero-casearia, ma dovrebbe anche ispirare altre aziende a unirsi e condividere le migliori pratiche.

Misurare le pratiche agricole sostenibili
Le aziende agricole possono adottare una serie di misure per ridurre le emissioni di gas serra e combattere il cambiamento climatico: ridurre al minimo gli sprechi nel ciclo di alimentazione, ridurre al minimo la lavorazione del terreno e utilizzare fonti proteiche locali sono tutte potenziali strategie per ridurre le emissioni. Gli allevatori soci di FrieslandCampina possono anche generare la propria energia rinnovabile, che viene successivamente utilizzata nei siti di produzione di FrieslandCampina.

Approccio basato sui dati
FrieslandCampina utilizza la valutazione annuale del ciclo dei nutrienti per monitorare i progressi derivanti da pratiche agricole sostenibili. Questo strumento di monitoraggio è utilizzato da quasi 10.000 aziende lattiero-casearie associate a FrieslandCampina e fornisce approfondimenti specifici per azienda agricola, come la dimensione dell'impronta di carbonio e gli indicatori della biodiversità. Nell'ambito del programma di sviluppo sostenibile del pianeta Foqus, i produttori di latte soci ricevono premi economici sulla base dei loro risultati in termini di clima, biodiversità, pascolo, salute e benessere degli animali. 

 

Milkcoop

via Torino, 146
00184 Roma
Tel. 06-84439391
Fax 06-84439370