Le stime dell'ufficio cinese del Foreign Agricultural Service del Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti
La produzione totale di latte della Cina nel 2023 è prevista per oltre 42 milioni di tonnellate, che rappresenta un aumento del 4% rispetto al 2022, grazie a un incremento dell’efficienza produttiva e a un numero maggiori di capi, secondo le stime dell'ufficio cinese del Foreign Agricultural Service del Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti. Le importazioni di latte nel 2023 dovrebbero superare leggermente i livelli del 2022, poiché il consumo riprende quota, ma la produzione interna pesa sulle importazioni.
Per il latte intero in polvere (WMP), la previsione di produzione per il 2023 è aumentata a quasi 1,8 milioni di tonnellate, poiché il latte crudo in eccesso viene trasformato in WMP. Le importazioni di WMP sono ridotte a 600mila tonnellate, poiché alcuni trasformatori alimentari aumentano l'utilizzo di WMP di produzione nazionale.
Nel 2023, per la produzione di latte scremato in polvere (SMP) la previsione è di 25.000 tonnellate, ma le importazioni sono ridotte a 330.000 rispetto al 2022 a causa della maggiore produzione interna di WMP.
Per quanto riguarda il formaggio, la produzione nazionale rimane minima, ma si prevede che aumenterà fino a 25.000 tonnellate grazie alla riduzione dei prezzi del latte. Nel 2023, le importazioni di formaggio sono previste a 150.000 tonnellate in più rispetto al 2022, poiché il consumo di formaggio nel settore alberghiero e della ristorazione è in ripresa.
Le importazioni di burro nel 2023 sono previste in aumento a 140.000 tonnellate poiché la domanda interna rimbalzerà dopo la fine delle restrizioni di Covid-19. Tuttavia, i prezzi elevati potrebbero gravare sulle importazioni.