L'Ue ha pubblicato l'aggiornamento settimanale dei prezzi dei prodotti lattiero caseari.
Ecco il dettaglio di alcuni prodotti:
in Europa (escluso il Regno Unito)
- Prezzi del burro: ora a 350 €/100 kg, - 1,3% rispetto alle ultime 4 settimane
- Prezzi latte scremato in polvere (SMP): ora a 242 €/100 kg, - 5,0% rispetto alle ultime 4 settimane
- Prezzi latte intero in polvere (WMP): ora a 296 €/100 kg, - 1,3% rispetto alle ultime 4 settimane
- Prezzi del cheddar: ora a 305€ /100 kg, +0,2% rispetto alle ultime 4 settimane
- In discesa i costi dei mangimi e i costi energetici, rispettivamente - 1,6% e - 4,6% nell’undicesima settimana rispetto alle 4 settimane precedenti
in Nuova Zelanda
Per quanto riguarda l'estero, l'indice generale dei prezzi (GDT) è diminuito del 3,9% (quarta volta nel 2020).
Il prezzo è aumentato per il burro (+0,3%), il cheddar (+2,6%), il lattosio (+4,9%), ma è diminuito per l'SMP (-8,1%) e il WMP (-4,2%) all'ultima asta (17/03).
in Oceania e Usa
Nelle ultime 2 settimane, significativa diminuzione dei prezzi dell'SMP e del cheddar in Oceania, ma aumento dei prezzi del burro negli USA
Dando uno sguardo all'export:
- Le esportazioni (UE+Regno Unito) di burro, WMP e formaggi sono tutte aumentate a gennaio 2020 (in volume): +66%, +5% e +19% rispettivamente rispetto a gennaio 2019
- Esportazioni (UE+Regno Unito) di burro e formaggio verso gli Stati Uniti: +8% (2.876 t) & +46% (14.322 t) nel gennaio 2020
- Esportazioni di burro e formaggio (UE+Regno Unito) verso il Giappone: -0% e -5% rispettivamente, nel gennaio 2020;
esportazioni di formaggio UE+Regno Unito verso l'Ucraina: +149% nel gennaio 2020 (6° posto)
- Esportazioni (UE+Regno Unito) SMP verso la Cina -26%, Nigeria +25% nel gennaio 2020
In allegato il Report completo