Codex: allineati gli standard dei formaggi stagionati

Codex: allineati gli standard dei formaggi stagionati

Per incentivare l’export internazionale, rimuovendo alcune barriere commerciali, il Comitato del Codex sugli additivi alimentari (CCFA) ha armonizzato gli standard per i formaggi stagionati, adottando alcune modifiche.

I prodotti coinvolti sono: Cheddar, Danbo, Gouda, Havarti, Edam, Samso, Emmental, Tilsiter, Saint Paulin, Provolone, Camembert, Brie e Coulommiers.

Si tratta di una decisione importante, che avrà un impatto positivo sul settore lattiero-caseario. Una delle principali sfide per produttori, importatori ed esportatori negli ultimi tempi è stata che il Codex ha due serie di riferimenti per gli additivi ammessi negli alimenti: gli standard delle merci, che contengono un elenco specifico di additivi per gli alimenti che sono coperti da questo standard e lo standard generale del Codex per gli additivi alimentari (GSFA), che disciplina le disposizioni aggiuntive per gli alimenti standardizzati e non standardizzati.

Con i consumatori che vogliono essere più informati su ciò che è contenuto negli alimenti che acquistano e i produttori che vogliono essere chiari su ciò che è permesso aggiungere, avere due elenchi legittimi ma disallineati è stato fonte di confusione e ha posto inoltre potenziali problemi per il commercio internazionale. Di conseguenza, una delle priorità dell’IDF è stata l’allineamento delle disposizioni sugli additivi alimentari presenti nei 27 standard dei prodotti lattiero-caseari con le categorie di alimenti considerate nel GSFA. L’obiettivo è stato quello di armonizzare le norme per eliminare la confusione e le barriere commerciali create dalle disposizioni divergenti.

Milkcoop

via Torino, 146
00184 Roma
Tel. 06-84439391
Fax 06-84439370