Nutrizione

Pasti scolastici, USDA al lavoro per aggiornare gli standard nutrizionali

Pasti scolastici, USDA al lavoro per aggiornare gli standard nutrizionali

Le proposte riguardano anche il latte

L’USDA, il Dipartimento dell’Agricultura Usa è al lavoro per aggiornare gli standard nutrizionali già previsti nelle scuole, in alcuni settori chiave, con l’obiettivo di offrire ai bambini il corretto equilibrio nutrizionale dei pasti.

Gli aggiornamenti, elaborati dal Servizio alimentare e nutrizionale dell’USDA, riflettono le linee guida alimentari più recenti e tiene conto, allo stesso tempo, delle più innovative scienze nutrizionali e dell’ampio feedback dei partner coinvolti dal Dipartimento per i pasti scolastici.

In particolare, per quanto riguarda il settore latte, le scuole attualemente devono offrire latte senza grassi e/oa basso contenuto di grassi (1%) bianco (non aromatizzato con altri ingredienti) come parte delle colazioni e dei pranzi scolastici. Le scuole possono anche offrire come opzione latte aromatizzato senza grassi e/o a basso contenuto di grassi (1%). Entrambe le opzioni possono essere vendute come bevanda venduta agli studenti nel cortile della scuola durante la giornata scolastica, in aggiunta a ciò che è già fornito come parte del pasto scolastico.

Una recente analisi dei dati dello School Nutrition and Meal Cost Study dell'USDA ha rilevato che il latte aromatizzato è la principale fonte di zuccheri aggiunti sia nel pranzo scolastico che nei programmi della colazione, contribuendo a quasi la metà degli zuccheri aggiunti nei pranzi e a circa il 30% delle colazioni. L'USDA offre due alternative alla proposta sul latte per raccogliere il feedback del pubblico su entrambi gli approcci.

  • L'alternativa A ha lo scopo di ridurre l'esposizione dei bambini in età scolare agli zuccheri aggiunti in un momento in cui le preferenze di gusto dei bambini si stanno sviluppando.
  • L'alternativa B riconosce che il latte aromatizzato è una bevanda ricca di nutrienti che piace a molti bambini. 
     

In particolare, le due alternative proposte da USDA (e che richiedono comunque un feedback su entrambe) sono:

  • Alternativa A: a partire dall'anno scolastico 2025-26, consentire il latte aromatizzato (senza grassi e a basso contenuto di grassi) a pranzo e colazione a scuola solo per i bambini delle scuole superiori, mentre i bambini delle scuole elementari e medie potrebbero bere solo latte senza grassi e/o a basso contenuto di grassi non aromatizzato. L'USDA richiede inoltre il contributo dei consumatori riguardo all'opportunità di estendere la fascia di età per il latte aromatizzato per includere anche i bambini delle scuole medie. In entrambi gli scenari, gli zuccheri aggiunti nel latte aromatizzato sarebbero limitati. 
  • Alternativa B: mantenere lo standard attuale, che consente a tutte le scuole di offrire latte scremato e a basso contenuto di grassi, aromatizzato e non, a mensa e a colazione. Gli zuccheri aggiunti nel latte aromatizzato sarebbero limitati.

 

Milkcoop

via Torino, 146
00184 Roma
Tel. 06-84439391
Fax 06-84439370